? 养成一个好的坐姿习惯_365bet 买球心得_365bet赌博_365bet是骗人的吗 365bet 买球心得_365bet赌博_365bet是骗人的吗
?
您现在的位置: 主页 > 学生园地 > 校园文学 >

养成一个好的坐姿习惯

坐姿要求:必须双手放到课桌上,课前把课上用到的书拿到课桌上,如上课需要拿书不要超过一分钟,上课坐姿要端正,精神饱满,注意力集中,认真听讲,积极思考,上课回答要姿势端正,要站有站相坐有坐相,进行课堂讨论时,声音要轻,上课不要随便说话、插嘴、离开座位,不做与课堂无关的事
好习惯,益终身。叶圣陶先生曾说过:“教育就是习惯的培养”,而拥有一个正确的坐姿是小学生养成良好行为习惯的重要一环。这一环的养成是一个长期而艰苦的过程,也是磨练学生意志,性格,品质的过程,学生也在这一磨练的过程中逐渐地成长为德、智、体、美各方面都很优秀的高素质人才。相信通过学校、老师与家长的共同努力,孩子会养成一个良好的坐姿习惯,获得学业与身心的健康成长。
一个早年毕业于浙江另一所大学的学生告诉我:坐姿真的很重要,小时候吃不起肉,也啃不起骨头,更没有“盖中盖”、“巨能钙”吃,因此长大了才发现自己缺钙缺得厉害。例如能坐着我就不站着,能躺着我就不坐着,恨不得像一摊烂泥,四脚朝天,五体投地才叫舒服。即便是在单位,抽空我也要把脚抬放到办公桌上,享受一会儿是一会儿。虽然我觉得自己高抬双脚的丑态,都是在 无人时才敢完成的,但最终还是没能逃过领导的眼睛。后来我被炒鱿鱼的理由居然是——此人站没站相、坐没坐相,一看就知道浑身都是懒骨头,焉能为公司带来效益?
看来坐姿真的很重要,它甚至能够使一个优秀的、有抱负的男青年失去爱情、失去工作。
  我从教室外观察时发现,保持标准坐姿听课、学习的学生寥寥无几,学生听课的姿势千姿百态:有的用手托着下巴倚在课桌上;有的胸口抵着课桌弓着后背,下巴几乎贴到课本上;有的则干脆趴在桌上,歪着头听老师讲课……。对于这一现象,讲课的老师也许认为,上了高中学生们都有自己的行为方式,加之学习压力日渐增大,老师对坐姿也就不像对小学生那样严格要求了,只要他们认真听讲就行。其实这是不对的,很难想象一位上课趴在桌子边,斜着眼睛看老师,嘴里衔着一支铅笔,口水顺着铅笔往下流的学生能够读好书?
总得说来有四种不良坐姿需避免:
不良坐姿一:蜷缩一团
有的人坐下之后,喜欢弯腰曲背,佝偻成团,这种姿势会使脊柱呈向前弯曲,背肌受到牵拉,长期如此,腰背肌过度疲劳而成劳损,脊柱也会失去正常的生理弯曲,其活动功能和耐受力下降,易于损伤致痛。
不良坐姿二:半坐半躺
不少男性喜欢坐在靠椅前缘的位置,背再往后靠在靠背上,形成半坐半躺的姿势。赖在文教授说,此时腰部下面没有支撑物,腰处于悬空状态,腰部向后的压力加重,形成有如上述的弯腰姿势,这种坐姿也是容易引起腰痛的不良姿势。
不良坐姿三:“二郎腿”
架起“二郎腿”,很多人以为这样坐显得“有型有款”,殊不知这却是“有姿势,无实际”的坐姿。因为架起来的腿是处于屈髋关节内收的姿势,其臀肌及大腿外侧的筋膜受到牵拉,经常固定架起一侧腿者,该侧臀部及大腿外侧的肌、筋过劳而造成慢性损伤,引起腰腿疼痛也就不足为奇了。同时这样的坐姿,也会一定程度地使骨盆向一侧倾斜,同样也可引起腰痛。长时间不正确姿势极易导致颈椎病变,如今20多岁青年人就患上骨刺的病例在逐年增加。
不良坐姿四:单腿踩凳
有的人一坐下则喜欢缩起一腿,踩在椅子上,或坐得歪歪扭扭的,这姿势骨盆将向一侧倾斜,腰部弯向一侧,久之,双侧腰肌力的平衡失调,易造成腰肌劳损或其他损伤,也易使腰椎错位、侧弯,这些变化也容易导致腰痛。
??正确的坐姿应该是上身挺直,下颌微收,两下肢并拢。如果可能的话,在双脚下垫一踏脚或脚凳,使膝关节微微高出髋部,这样可以让腰背部更加平直而不易弯曲。这种坐姿由于腰骶部韧带、肌肉等不受到过度的牵拉,所以能使腰乃至整个脊柱保持正直,而且身体所消耗的能量也较少。坐在有靠背的椅子上时,则应在上述姿势的基础上,尽量将腰背紧贴并倚靠于椅背,这样,使腰骶部分肌肉不致于太疲劳。坐姿良好也应经常活动一下。比如说,久坐之后,人们常常喜欢一足放在另一足上,不断地交换,其实这就是一种较好的活动。这样可以使下肢的肌肉交替地获得松驰。除此之外,久坐还应该经常直直腰板,两肩往后扩展一下,侧侧身,以补救长时间弯腰前倾的缺陷。
(责任编辑:江赛)