? 作文素材:与白居易有关的日子(一)_365bet 买球心得_365bet赌博_365bet是骗人的吗 365bet 买球心得_365bet赌博_365bet是骗人的吗
?
您现在的位置: 主页 > 教学教研 > 教学指导 >

作文素材:与白居易有关的日子(一)

01
?
大唐元和年间,盩厔县(今陕西周至),时值深秋,露重霜浓。
?
县衙旁的一幢民居内,一个三十多岁的男子正在挑灯夜读,昏黄摇曳的烛光将他的影子拉得很长很长。
?
良久,他终于合上书卷,封面上的几个大字赫然入目:《李杜诗集》。
?
凉夜已深,男子竟毫无就寝之意,而是双眼闪烁着热切的光芒,铺纸研墨,提笔挥毫——看来是阅读激发了强烈的创作欲。
?
一诗题毕,神情却忽然转为落寞,起身踱至窗前,望着夜空中一轮残月重重叹了口气:“哎,好诗都被盛唐那帮家伙们写尽了,生不逢时,老子还是洗洗睡吧……”
?
此时一阵夜风透窗而过,书案上的诗稿微微扬起,上面的字句墨痕未干:
?
文场供秀句,乐府待新词。
天意君须会,人间要好诗。
?
落款处是一个在后世看来十分醒目的名字:白居易。
?
02
?
白同学是个有追求的人,每一次翻阅李杜诗集,他的心中都有同一个声音在回响:我什么时候可以写出超越李杜的诗?
?
毕竟,中唐社会最主要的矛盾之一就是人民日益增长的诗歌鉴赏需求和牛掰的诗人都已作古之间的矛盾。
?
——群众在等待,好诗不能停啊!
?
可是浪漫主义早被李白写尽,现实主义杜甫也已封神。一众盛唐大咖们虽然都已经挂了有些年头,却留下了一座座难以逾越的高峰,留给后人的,除了望洋兴叹,就是高山仰止。
?
此时此刻还有人能写出大放异彩,碾压李杜的诗篇吗?
?
难,实在是太难了!
?
——除非有奇迹发生。
?
03
?
秉烛夜读的第二天白居易照常去上班,此时他35岁,任职周至县尉。
?
这一日他人在县衙,心在诗海,还在冥思苦想到底什么样的诗歌体裁和创作主题能够一鸣惊人。
?
正焦头烂额间,好基友陈鸿发来消息:老白,明天仙游寺门票半价,去不去耍?
?
白居易回了一个字:好。——在家憋不出来,出去走走也好,说不定还能激发点创作灵感。
?
奇迹就此有了诞生的可能性。
?
第二日,天高云淡,秋风飒爽,是个游玩的好日子。
?
狐朋狗友在一起,除了游山玩水,当然就是畅谈古今了。聊着聊着,话题就转到了50年前的安史之乱以及唐玄宗杨贵妃的爱情八卦。
?
这并非偶然,因为周至县离贵妃喋血的马嵬坡只有50里,当地流传着N多李杨爱情故事的神奇传说……
?
唏嘘感慨间,有个叫王质夫的小伙伴突然用发现新大陆一般的眼神死死地盯着白居易,白同学不明就里:哥们,你瞅啥?
?
王质夫很激动:哎呀呀,这是个多好的爆文题材啊,老白你诗技超群,又是个滥情种子……啊,不对,是痴情种子,滥情的是你哥们元稹,李杨的爱情故事很适合你啊!写写吧!!
?
闻听此语,一瞬间,白居易犹如电击:对啊,李白写实现自我的浪漫诗篇,杜甫写忧国忧民的现实力作,那我就写荡气回肠的爱情颂歌!!
?

04
?
千古名作《长恨歌》就此诞生了。
?
它曲折婉转,缠绵悱恻,传达了一个动人的爱情故事。
?
里面有对唐玄宗荒淫好色,疏于治国的含蓄批判:
?
汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。
?
春宵苦短日高起,从此君王不早朝。
?
缓歌谩舞凝丝竹,尽日君王看不足。
?
也有对杨贵妃天生丽质的经典刻画:
?
回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。
?……
风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞。
玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。
?
——全篇没有一句正面的肖像特写,却让读者把想象发挥到了极致,你能想象贵妃有多美,那她就会有多美……
?
高,实在是高!
?
而占篇幅最多的,自然是李杨那刻苦铭心,超越生死的惊世爱恋:
?
蜀江水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情。
行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。
……
夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。
迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。
?
——世间万般情,唯有相思苦……
?
而已飞升为上界仙女的杨贵妃对昭阳殿中的恩爱之情亦未曾有一日或忘:
?
含情凝睇谢君王,一别音容两渺茫。
昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。
回头下望人寰处,不见长安见尘雾。
……
?
与其得道成仙,我更愿与你生生世世,长相厮守……
?
纵有千错万错,而真情又何错之有?世间又有谁不渴望忠贞不渝的爱情?!
?
神作的最后,白同学更是借李杨的遭遇道出了普天之下所有痴男怨女的共同心声:
?
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!
?
这是一首注定要火的诗,神仙也拦不住!
?
因为伟大的柏拉图同志早就说过:谁会讲故事谁拥有世界。
?
果不其然,此诗甫一问世,便广为流传,以迅雷不及掩耳盗铃之势红遍大江南北,“天才!”“神作!”之声不绝于耳,刷屏程度更是连当年的逆天之作《滕王阁序》也望尘莫及……
?
大唐诗歌界也极其罕见地达成了一致共识:李白杜甫可以安息了,唐诗江湖,后继有人!
?

?
面对铺天盖地的赞美声,白居易却保持了充分的淡定:这,只是一个小目标,离哥的终极理想还远着呢……
?
05
?
说起白居易的终极理想,就不得不介绍下他的成长经历。
?
772年,白居易生于河南新郑。
?
不得不说,文曲星们真的太偏爱唐朝了,一个个前赴后继扎堆下凡,动不动还来个双黄蛋,比如李白和王维是同年投胎,白居易和刘禹锡也是手拉手一起来到人间……
?
不过,选择此时此地出生,只能说白同学的运气并不怎么好。
?
老白和刘禹锡生于同年,也就是说他们所处的时代背景是相同的:藩镇割据称雄,打仗如同家常便饭——今天你打我,明天我打你,后天大家联手打政府。
?
而白居易的河南老家正是战火纷飞的重灾区,以至于白同学虽出生于基层公务员家庭,却从小过着动荡不安,颠沛流离的困苦生活。
?
时难年荒世业空,弟兄羁旅各西东。
田园寥落干戈后,骨肉流离道路中。
吊影分为千里雁,辞根散作九秋蓬。
共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。
?
上面这首着名的七言律诗即是老白同学早年饱经离乱之苦的真实写照:手足分散,天各一方,五地望月,共生乡愁。
?
在如此环境下成长起来的白居易亲眼目睹了战争的残酷,聆听过无数灾民的哀嚎,也在兵荒马乱中饱尝家贫多故,飘零无助的苦痛,由此他默默立下了一生的志向:
?
我要成为一名伟大的“人民诗人”——惟歌生民病,愿得天子知!
?
06
?
?理想是远大的,道路是艰辛的。
?
想要改变自身命运,站在更高平台上为劳苦大众发声,在古代有且只有一个办法:好好学习,考取功名。
?
好在白同学从小就极具天才特质。
?
据他自己回忆说:他出生才六七个月,连话都不会说的时候就能认识“之”和“无”这两个字,且不管别人怎么考,他总能准确地指认出来,屡试不爽。
?
而更为难得的是,老白不仅天赋异禀,后天的勤奋程度也是常人所不能及:
?
昼课赋,夜课书,间又课诗,不遑寝息矣。以至于口舌成疮,手肘成胝。既壮而肤革不丰盈,未老而齿发早衰白;瞀[mào]瞀然如飞蝇垂珠在眸子中者,动以万数,盖以苦学力文之所致…… ?
——《与元九书》
?
意思就是说他白天作赋,晚上练字,中间还抽空写诗,根本顾不上休息,长此以往则口舌生疮,手肘起茧,最后更是未老先衰,头白齿松,而且视力严重受损,眼前常常像有无数的苍蝇在飞舞……
?
老白用生命在学习的行为充分证明了一句话:所谓天才,不过是1%的天赋加上99%的汗水。
?
当然,作为学霸中的战斗机,老白获得的回报也是丰厚的,比如16岁就写出了家喻户晓的《赋得古原草送别》:
?
离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
远芳侵古道,晴翠接荒城。
又送王孙去,萋萋满别情。
?
其中“野火烧不尽,春风吹又生”一联堪称千古警句,而从题目中的“赋得”二字来看,这应该是一首应试之作,一首随机的命题作文,小小年纪却能如此兼具文采与深度,你说老白是不是个天才?
?
接下来更是披荆斩棘,一路高歌猛进:
?
28岁高中进士,还是当中最风华正茂的一个——“慈恩塔下题名处,十七人中最少年!”
?
35岁谱就传世名篇《长恨歌》,站在了人生第一个小高峰。
?
乘着《长恨歌》的东风,才名暴增的同时,老白同学也迎来了政治生涯的黄金期。
?
(责任编辑:王晓涵)